您的位置:首页 >校园要闻>工作动态>详细内容

工作动态

贺敬义教授心理健康报告会在新城校区举行

来源: 发布时间:2019-12-02 13:19 浏览次数: 【字体:

贺敬义教授心理健康报告会新城校区举行

 

日前,枣庄三中新城校区举行心理健康报告会,特邀了枣庄市立二院心理学专家贺敬义教授作了题为《家长们,你了解高中阶段的孩子吗》专题心理健康辅导报告。

报告会分上午、下午两场进行,会议由魏登怀副校长主持,高一高二的2000余名学生家长参加了会议。报告会开始前,兴举校长首先介绍了学校的心理健康辅导开展情况他说高中生正处在思想逐步走向成熟的青春适应期,在这个可塑性极强的阶段,对学生进行强有力的心理健康教育和指导,是十分必要和关键的。枣庄三中向关注学生的全发展,提倡“做最好的自己”发展理念,不仅关注学生的学业发展,更十分关注学生的心理健康,十分注重培养学生健全的人格

贺敬义教授是市精神卫生中心(市立第二医院)党委书记,二级心理咨询师,济宁医学院教授硕士生导师,山东省精神卫生重点学科带头人。他担任山东省精神科学会副主任委员、山东省心理治疗专业委员会副主任、枣庄市精神科学会主任委员、枣庄市心理卫生学会会长。同时贺敬义教授还兼任中华预防医学会精神科分会委员、中国医院管理协会精神病院管理分会委员、中国心理卫生协会心身专业委员会委员。

在报告会上,贺敬义教授从学生青春期特征、心理变化特点谈起, 详细分析了引起高中学生心理问题的成因,并给全体家长提出了五个方面的积极心理防御措施。他说,作为家长,要不做毁掉自己孩子的事,教会孩子处理挫折的能力,帮助孩子合理确定目标,建立家庭和谐的氛围,改变孩子,必须先改变我们家长自己的行为。

最后,新城校区高一年级主任李建业、高二年级主任郑永本学期开学以来两个年级年级各自的重点工作、学生总体情况、学生存在的突出问题年级下一阶段的工作重点等问题向家长做了介绍。

在报告会上,副校长魏登怀还就家校配合学生做好学生心理疏导及学生管理工作,与全体高一高二学生家长作了交流。他强调,我们应该家校合作,高度重视学生的心理健康,引导学生学会做人,学会感恩,学会自我调整,共同努力将学生培养成心智健全、全面发展的栋梁之才。

两场报告会后,两个年级的家长各自参加各班级班主任主持召开的家长会。各班主任就本学期开学以来班级活动及学生在校表现,向与会家长做了详细的汇报,并分析了本次期中考试的成绩、学生在学习中存在的一些问题,给予了家长一些具体的有针对性的家庭教育建议,同时也就家长应如何更好的配合学校做好孩子们的教育工作交流了看法。通过班主任、教师团队与家长面对面交流,家长和老师在培养孩子的理念方面达成了共识。同时,家长也对学校管理,老师工作等方面积极献言献策,共商育人大计。 (新城校区 李建业 郑永 杨秀丽)

【打印正文】